Інші статті
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
- Пн-Пт: 09:00–18:00
- Суббота: Выходной
- Воскресенье: Выходной
НАША БРОШЮРА
Контур заземления это

Контур заземления дома
Любое электрическое устройство должно быть подключено к системе заземления дома, чтобы минимизировать риск травмы от молнии или поражения электрическим током. Это способ обеспечить дополнительную защиту для людей, оборудования и имущества. Для оценки системы или прокладки кабеля всегда следует нанимать профессионального электрика.
Контуры заземления в частном доме – это штыри, вбитые в землю вертикально, к которым привязаны проводники. В квартирах, домах и других зданиях петли могут возникать в низковольтных системах. Причинами возникновения такой петли могут быть кабельные установки различных систем, состоящие из необходимых проводов, но не имеющие общей распределительной коробки.
Сопротивление контура заземления
Испытание сопротивления грунта следует проводить летом, когда грунт высыхает больше всего. Это необходимо для того, чтобы минимизировать влияние влаги, которая может снизить измеренное сопротивление. Влага создает изоляционный слой, который значительно снижает измеренное сопротивление.
Сопротивление контура заземления, являющегося частью системы заземляющих электродов, является очень важным параметром, характеризующим, насколько эффективно система заземления изолирует заглубленный проводник от окружающего грунта и его удельного сопротивления.
Монтаж контура заземления
Эффективное заземление обеспечивает правильное соединение проводников защитной земли и тем самым защищает систему электроснабжения от опасных разниц. Монтаж заземляющих устройств состоит из следующих операций: установка заземлителя, прокладка заземляющих проводников (в том числе гибких) или, при наличии наиболее сложной электрической сети и высоковольтных аппаратов, прокладка систем; соединение заземляющих проводников между собой, соединение заземляющих проводников с заземлителями, соответственно. подключение устройств измерения и контроля; устройство заземляющих участков и охранных зон; устройство подключения заземляющих сетей к сети системы.
Контур заземления ПВЕ
Правила устройства электроустановок заземления (ПВЕ) касаются требований к защитным устройствам и системам. Это касается каждого этапа строительства и функционирования электроустановки, поэтому они обеспечивают вашу безопасность.
Измерение контура заземления
Измерение контура заземления проводится для проверки сопротивления заземления и для того, чтобы убедиться, что оно соответствует требованиям ПУЭ. Для измерения сопротивления между токовым электродом необходима измерительная цепь. Чтобы собрать такую цепь, оба электрода соединяются медным кабелем соответствующей длины с измерительным устройством.
Устройство контура заземления
Система заземления состоит из электродов – металлических стержней, которые вбиваются в землю и соединяются друг с другом. Наиболее эффективной является конструкция, в которой электроды расположены в одну линию. Устройство заземления обычно располагается в виде ряда стержней или ограждений. Однако было создано новое треугольное расположение, которое может быть более эффективным, чем традиционный метод.

Как работает контур заземления
Контуры заземления сети являются важной составной частью композитной структуры линии электропередачи. Использование заземления предотвращает прохождение колебаний напряжения к подключенным потребителям.
Металлическая распределенная система характеризуется минимальным количеством проводов. Таким образом, она соответствует более низким требованиям к силе тока и потере напряжения, что, в свою очередь, делает ее заземление более надежным. Система гибко распределяет электроэнергию от любой точки ко всем другим точкам системы, а также к любой нагрузке.
Из чего состоит заземление
Согласно определению ПЭС, типичную систему заземления составляют три элемента. Первый – это само заземление, которое обычно представляет собой участок трубопровода с площадью поперечного сечения не менее 100 мм кв. Второй – заземляющий проводник (проводники), который должен состоять из медных шин, соединяющих с электроприборами, а также с другими точками в доме.
Защитные конструкции могут быть внешними или внутренними.
Внешний контур
Внешний контур заземления в настоящее время составляет основу всех современных электроустановок. Это объясняется тем, что его прямые предки являются одними из древнейших, известных человеку, которые до сих пор используются во всем мире. Поскольку в подземных каналах для тока могут возникать условия с высоким или низким сопротивлением, важно иметь качественную почву в основе, чтобы поддерживать сопротивление контура на приемлемом уровне.
На приусадебном участке почвы являются наиболее распространенными. В его пределах чаще всего встречаются первые два класса почв (пластичный суглинок и глинистый сланец). Важно то, что их удельные сопротивления имеют определенные значения
Контур заземления внутри объекта
Необходимо выполнить заземляющий квадрат между стенами каждого помещения и вдоль пола. Электропроводка и приборы, которые в них установлены, должны быть подключены к заземляющим шинам, лежащим открыто вдоль стен и близко к полу.
Благодаря такому контуру можно безопасно использовать все виды электроприборов, поскольку они питаются от источника напряжения с низким сопротивлением. При подключении прибора к контуру заземления внутри нашего объекта мы уделяем особое внимание таким компонентам, как проводники заземления (соединители, предназначенные для подключения приборов и ванн непосредственно к земле).
Электростатические поля, исходящие от оборудования, поглощаются этим контуром, поскольку единственный контакт панели соединен либо с внутренним контуром, расположенным внутри здания, либо через длинный медный проводник – с внешней системой заземления
Проверка контура заземления
Для того чтобы обнаружить контур заземления, нужно взять достаточно мощную нагрузку, специальный переходник с обычной розеткой на одном конце и с другим концом в виде изолированного одинарного контакта.
При проверке контура заземления проверяется «петля» проводов, установленных на распределительном щите. Зеленая розетка должна быть подключена к фазной клемме.